Вояж по Белорусии

Наши путешествия на автомобиле.

Вояж по Белорусии

Сообщение PaChuck » 13 мар 2012, 16:00

Всем привет!
Даты: 7-11 марта.
Конечный маршрут был таков: Москва-Несвиж-Мир-Новогрудок-Лида-Гродно-Ружаны-Брест-Пинск-Бобруйск-Москва.
Пройдено в районе 2500 км.
Денег на бензин ушло 3800, правда выезжали мы с полным баком, так что прибавляем еще 1600, итого 5400.
Думал замерять расход на сотню, да не сложилось :).

Выезд из Москвы состоялся 7-го марта вечером. Мы проявили чудеса собранности и выехали всего на полчаса позже, чем планировали. Ехали от Кунцевской, по Можайке, далее по М1 до поворота на Несвиж.
В пробку встали еще на Можайке и протолкались до поворота на Одинцово, дальше ехали спокойно по достаточно пустой дороге.


Единственное, что омрачило начало пути, так это газель, которая нырнула прямо мне под колеса. После моих возгласов на всю машину "...мать" и предложения оттормозить его и набить морду, у меня спросили, есть ли у меня с собой для этой цели под сидением монтировка, чем быстренько меня успокоили, т.к после того, как хорошо посмеешься, драться уже не хочется :).

Дорога радовала несказанно...небо чистое, машин мало, красота...

Так вот потихонечку мы доехали до границы, я ожидал погранпост, погранцов и т.д...а оказалось все куда интереснее, мы ехали-ехали...и оказались в Белорусии :)). Нас не то, что не останавливали, к нам вообще никто не вышел, кому-то это покажется обычным делом, а для меня в новинку.

Что порадовало в Белорусии, так это цены на бензин, АИ95 мы покупали по 21.94р - 22.14р. Да, еще въехав на территорию Белорусии, мы скоро обнаружили знак "Платная дорога", тут жена вспомнила, что кто-то ей уже рассказывал, как они катались по платным белорусским дорогам. Поэтому подъезжая КПП на эту самую платную дорогу, я приготовился платить денежку, а вместо этого милая женщина, которая сидела в будке и взымала плату за проезд, мило мне улыбнулась и сказала, чтобы мы проезжали. Итак, денег с нас не взяли ни разу, что очень приятно. А дороги там весьма приличные, за исключением некоторых участков.

Въехав на платную дорогу, я был очень обрадован знаком, который разрешал ехать 120 км/ч. Ну раз 120 разрешено, то 129 for free!!! подумал я и так и ехал 125-135, пока меня не сменили за рулем. Дорога весьма однообразна, что очень порадовало, так это знаки ограничения скорости повернутые параллельно обочине...сначала это меня как-то напрягло, а потом я на это забил.

Проснувшись я обнаружил, что мы уже подъезжаем к Несвижу, там была по плану первая остановка. Навигатор честно довел нас до гостиницы, но попасть мы в нее не смогли, т.к нас туда просто не пустили, двери оказались закрыты на ключ и на наши попытки попасть внутрь никто не отвечал. Заночевать решили в машине.

Ночевка прошла весьма успешно, за 4-5 часов сна только один раз заводились, чтобы прогреться. Спали так: двое спереди, мы с женой сзади, разложили заднее сидение, постелили пенки и улеглись. Спать удобно, при наличии подушки, на спальнике мне было неудобно :).

Проснулись, умылись, нашли при помощи замечательных женщин кафешку и пошли завтракать. Цены вполне адекватные, но по началу было очень непривычно таскаться с толстой пачкой денег (курс 263:1 по отношению к российскому рублю). После завтрака поехали осматривать Несвижский замок.

По приезде в Несвиж обнаружилось проявления моей гениальной собранности, я взял с собой все, и фотик, и штатив, рассеиватель самодельный взял...целых 3 штуки :)...а вот флешку оставил торчать в компе...да к тому же зарядку не взял для телефона :). Так что все фотки с телефонов, моего и жены.

По пути к замку обнаружили костел, про который я до этого читал
2083 2088

Пока все, поеду домой.
Продолжение следует...:)
Последний раз редактировалось PaChuck 21 мар 2012, 08:51, всего редактировалось 1 раз.

"Не будь так скромен - ты еще не настолько велик"
Голда Мейр
Аватара пользователя
PaChuck
Новичок
 
Сообщения: 15 Темы: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:21
Откуда: Москва
Автомобиль: KIA Ceed SW, 1.6, АКПП
Номер автомобиля: ***
Имя: Павел

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение ДимаК » 13 мар 2012, 22:48

здорово, ждемс продолжение

С уважением, Дима
Аватара пользователя
ДимаК
Бывалый
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 01 май 2009, 13:17
Откуда: Московская обл пос.Зеленый
Награды: 1
Лучшему техконсульнтанту (1)
Автомобиль: KIA CEED 1.6АКПП чёрный 2007
Номер автомобиля: 544
Имя: Дмитрий

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение PaChuck » 14 мар 2012, 10:32

...продолжим :)

После осмотра костела снаружи (внутрь попасть не получилось, все двери были закрыты),


мы двинулись к несвижскому замку


Территория, на которой расположен замок довольно большая, на ней имеется пруд...и не один


Вход на территорию платный, но кассира мы не нашли и прошли так, прогулялись по парку


И вошли в замок


Пока мы любовались внутренним двором, к нам выше сотрудник милиции, да именно милиции, в Белоруссии ее не переименовывали. Я не знаю, что на меня нашло, но я, глядя ему в глаза сказал, что если бы он был женщиной, я поздравил бы его с восьмым марта (а было как раз восьмое число), а т.к он не женщина, то поздравлять я его не буду. Сказав это, я сразу подумал, что же будет дальше...но товарищ милиционер лишь улыбнулся и сказал, что мне есть кого поздравлять. После, в этом же дворе мы встретили девушку, и я снова стал говорить прежде, чем начал думать...сначала я ей с уверенностью заявил, что она девушка, а потом я ее поздравил с восьмым марта. Девушка видимо смутилась и назвала мою жену дамой :))). Не знаю, что на меня нашло, видимо праздничное настроение.

Итак, наши девушки пошли за билетами, чтобы пройти в здание, а мы с другом решили прогуляться вокруг. Но девушки ушли, забрав ключи от машины, а так же все деньги были тоже у них...Пока мы гуляли вокруг замка и я покорял земляной вал и осматривал замок с обратной стороны,


наши красавицы успели сбегать в машину, купить билеты и начать осмотр. И тут мы поняли, что болтаться еще час по улице будет холодно, а ключи и деньги у девушек...не долго думая, мы ломанулись внутрь замка, на окрик охранника "куда?" мы сказали, что мы быстро и поскакали по лестнице. На входе в галерею оказалось сразу несколько человек и персонала, они окрикнули меня, когда я пролетел уже половину первого зала, пришлось объяснять ситуацию, что, мол я смотреть ничего не хочу, а хочу только забрать ключи от машины воон у тех девушек, которые находятся на 2 зала впереди. Сотрудники мялись и говорили, что у них начальство ходит по залам и без билета нельзя...в результате вызволять наши ключи пошла одна из сотрудниц...но жене она при этом сказала, что воон те молодые люди беспокоятся, как бы она не угнала нашу машину :)). Но все кончилось хорошо, мы дождались девчонок в машине и поехали в Мир.

В Мире находится, как ни странно, мирский замок :). Вот к нему мы и направились


На этот раз внутрь мы попали все вчетвером.

Но как только мы вошли во двор замка, добрые белорусские женщины сказали куда нам следует идти..."сначала, молодые люди, вам надо в кассу" - сказали они...и мы пошли в кассу. Внутри было довольно интересно...первые полчаса, потом уже начало все надоедать, хотя всем все понравилось. Мы посмотрели уклад жизни обитателей замка, зацепили часть экскурсии, были в винном погребе, на замковой стене, посетили тюремный подвал, поднялись на смотровую площадку. Ступеньки там довольно узкие и высокие, примерно по колено высотой. Мы по этим ступенькам как горные козлы скакали...и в результате сильно проголодались. Было решено ехать искать кафе и двигаться дальше.

Прежде, чем мы нашли кафе, надо было поменять деньги...спустя некоторое время, потраченное на поиски банкомата, я стал счастливым обладателем полутора миллионов рублей :))))). И мы пошли есть.

Нашли прелестное кафе. По пути открывался вид на город, или поселок, и на замок.


Стоит отметить, что кормят везде вкусно и дешево. Во всех кафе мы укладывались в 500р. на двоих и при этом были сыты по самую макушку.

Пока все...продолжение следует.

...продолжение

После Мира мы двинулись в Новогрудок смотреть то, что осталось от тамошнего замка. А осталось, надо сказать не так уж и много, одна стена.


Эта же стена, только немного поближе


Замок этот стоит на валу, с которого открывается прекрасный вид на окрестности

"Не будь так скромен - ты еще не настолько велик"
Голда Мейр
Аватара пользователя
PaChuck
Новичок
 
Сообщения: 15 Темы: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:21
Откуда: Москва
Автомобиль: KIA Ceed SW, 1.6, АКПП
Номер автомобиля: ***
Имя: Павел

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение PaChuck » 21 мар 2012, 08:44

...окрестности


Но т.к я видел фото этой стены на открытке, то решил повторить его. Но для этого пришлось спускаться с вала, который обледенел, но лед был завален толстым слоем снега. Хотя спускаться было все равно несколько дискомфортно, снег забрался в ботинки и неприятно холодил ноги :). Зато результатом лично я остался доволен.


Подъем наверх оказался куда более интересным. Я практически добежал до верха, как мне навстречу побежал мой друг с явным намерением не дать мне подняться :). В результате я в могучем прыжке крепко зацепился за деревянное ограждение...но телефон мой вылетел в процессе из кармана и рассыпался по склону :). Пришлось лезть обратно и собирать его по частям. В машине я его посушил, собрал и вот он снова готов снимать.

Следующим пунктом стала Лида.
Замок в Лиде был разрушен дважды, вот так ему не повезло, сейчас там ведется активное строительство во дворе. Снаружи все выглядит очень прилично


Камень - это то, что осталось от замка, а кирпич - это восстановленная часть.
Двор просторный и пустынный


Т.к день выдался длинный и впечатлений было много, а впереди еще предстояла дорога до Гродно, то мы быстренько обежали вокруг замка


Сфотографировали на прощание общий вид замка


И двинулись в Гродно. Но на этом кадре мой телефон сказал мне, что очень проголодался и фотографировать больше не будет. А зарядку я с собой не взял, поэтому с моего телефона фоток больше не будет. Дальше фото с телефона жены.

"Не будь так скромен - ты еще не настолько велик"
Голда Мейр
Аватара пользователя
PaChuck
Новичок
 
Сообщения: 15 Темы: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:21
Откуда: Москва
Автомобиль: KIA Ceed SW, 1.6, АКПП
Номер автомобиля: ***
Имя: Павел

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение PaChuck » 02 апр 2012, 09:17

Друзья, ура!!! Наконец я собрался закончить отчет :).

До Гродно доехали без приключений, дорога отличная. А вот с гостиницей нам повезло не сразу. Изначально было решено, что вопрос с проживанием мы решаем на месте. Так, доехав до первой гостишки по навигатору, мы узнали, что номер там стоит больше 2000 русских рублей и быстренько оттуда ушли. Следующая гостиница нас порадовала куда больше. Гостиница называется то ли Олимп, то ли Олимпия. Очень рекомендую тем, кому нужно место, чтобы переночевать, за 500 российских рублей с номера вы получаете номер с двумя кроватями и удобствами, вроде там даже был холодильник. Т.к приехали мы туда весьма уставшие, подробностей я совершенно не помню.
Сразу после заселения было решено найти кафешку и покушать. Оказалось, что покушать в Гродно не так уж и просто. Мы полтора часа катались по городу в поисках приличного кафе, но так и не нашли его :). Было осмотрено 5-6 мест приема пищи, но либо это оказывались дешевые забегаловки с одинаковым кислым запахом и пьяными рожами внутри, либо там было так накурено, что можно было вешать топор. Так что в конечном итоге мы вернулись на место ночлега и улеглись голодными :).
Следующим утром поехали смотреть гродненский замок. Есть новый и старый замок, они находятся рядом. Мы были в старом. Поглазели на каменюки, из которых был когда-то сложен замок, сфотографировали восходящее над рекой Неман солнце и поехали в Ружаны.
До Ружан добрались без приключений, в одном месте, правда, навигатор сошел с ума и предлагал ехать куда-то в поле, хотя дорога была прямая и хорошая, но с ним такое порой случается, так что я на это особо не обращал внимания. Погода была солнечная и теплая, в машине приятная музыка...и все дрыхнут...хорошо доехали :).
Приехав в Ружаны, мы перекусили едой из магазина, т.к кафе там нет в принципе, но есть пара кондитерских, которые находятся совсем рядом друг с другом. В этих кондитерских мужики с самого утра заливаются горячительными напитками. Пока мы с женой пили чай с пирожками, 2 друга за соседним столом успели уговорить бутылку чего-то похожего на коньяк, причем на их внешнем виде это никак не отразилось :)...что сказать, привыкшие люди. Надо отметить, что в основном население дружелюбное. Мы спросили как нам найти остатки ружанского дворца и нам с удовольствием помогли, правда объясняли очень звонко, с энтузиазмом, очень активно размахивая руками...так что жена и двое наших попутчиков, которые стояли на другой стороне улицы преспокойно пошли в указанном направлении, пока я еще заканчивал беседу с этими товарищами.
Пришли к ружанскому дворцу, вернее к тому, что от него осталось


быстренько осмотрели его вокруг




и полезли в подвалы


Подвал как обычно был завален всяким мусором, но там были дырки и погреб, в котором мусора было еще больше.
Осмотрев данную достопримечательность, мы двинулись к машине. По пути заскочили на рынок поглазели на товары и двинули в Брест.
Приехав в Брест успели посетить Брестскую крепость и погулять по городу. Хотели заглянуть еще в музей паровозов, но времени не хватило. В Бресте было очень душевно и красиво


Мы нагулялись по центру, закупились белорусским трикотажем, алкоголем и на следующий день двинули домой. С единственной остановкой в Пинске. Там мы прогулялись по городу в поисках места обеда, попутно увидели примерно половину достопримечательностей и сытые и довольные поехали домой. Выезжали мы в дождь, а к ночи повалил снег.
Ночью проехали насквозь Бобруйск, но больше для галочки, что мы там были, т.к не видели вообще ничего.
Очень порадовало поведение машинки на мокрой скользкой дороге...стоило чуть посильней нажать на газ, как сразу срабатывала система стабилизации...в результате все обгоны были уверенными, на предыдущей машине, я бы так побоялся делать, а тут машинка позволяет.
Ну и в завершение, вот такие мы приехали домой :)


Уставшие, грязные, но очень довольные. Впечатлений было много, все они очень позитивные, нам понравилось.

Спасибо всем, кто дождался завершения и дочитал отчет до конца. В следующий раз я буду делать по-другому, писать текст в отдельный файл, а потом одним разом выкладывать на форум, так, мне кажется куда удобней.

"Не будь так скромен - ты еще не настолько велик"
Голда Мейр
Аватара пользователя
PaChuck
Новичок
 
Сообщения: 15 Темы: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:21
Откуда: Москва
Автомобиль: KIA Ceed SW, 1.6, АКПП
Номер автомобиля: ***
Имя: Павел

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение belorus » 20 май 2012, 20:00

Удивлен, что в Гродно вы не смогли найти приличное место покушать. На улице Советская есть "Карчма", там очень вкусно кормят. Вы мимо не могли пройти ее. Еще недалеко ресторан "Старый Лямус" и еще у подножия замковой горы, где мост через Неман, кафе "Вена". А в Несвиже фарный костел Божьего тела, постройки по-моему 16 века. Там еще родовая усыпальница Радзивилов.

Изображение
Аватара пользователя
belorus
Член клуба
 
Сообщения: 81 Темы: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 12:41
Откуда: г. Москва
Автомобиль: 1,4, серебристый, 2007

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение yurchy » 20 май 2012, 20:48

Познавательно...и интересно. Был в Белоруссии в 2006г в командировке, все понравилось. Может удастся в следующем году тоже съездить посмотреть красоты))))Завидую)))

Изображение
Аватара пользователя
yurchy
Член клуба
 
Сообщения: 102 Темы: 5
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 21:56
Откуда: Волжский
Автомобиль: KIA CEED 1,6 MT Белый
Номер автомобиля: ***

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение belorus » 20 июл 2013, 16:57

Мир, Несвиж и Гродно надо посетить летом. В Несвиже великолепный парк и вокруг него озера. Красота неописуемая. Костел в Несвиже является фарным костелом Божьего Тела. Под ним родовая усыпальница Радзивилов. Сам костел внутри очень красивый, советую посетить. Ну а Мирский замок летом просто красив в окружении зелини и пруда неописуемо.

Изображение
Аватара пользователя
belorus
Член клуба
 
Сообщения: 81 Темы: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 12:41
Откуда: г. Москва
Автомобиль: 1,4, серебристый, 2007

Re: Вояж по Белорусии

Сообщение Priestess » 09 июн 2014, 13:34

Народ, поделитесь опытом.хотим ехать в белоруссию в эту среду. Выехать планируем вечером. Как лучше ехать? По киевке, минке или платной дороге? Друзья предлагают встретиться в кубинке, а я говорю,что лучше у м. Кунцевская, а потом на платник.

Изображение
Аватара пользователя
Priestess
Старожил
 
Сообщения: 1329 Темы: 9
Зарегистрирован: 08 май 2008, 08:02
Откуда: Москва
Награды: 1
Патриот клуба (1)
Автомобиль: Pro Cee'd, 1.6, АТ, серебро, 2008
Номер автомобиля: ***


Вернуться в Эх, дороги...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

x